おでんは主菜?
こんにちは、田中です。日記です。
おでんです。昨日の晩ご飯です。
なんだかごちゃついてますね‥‥
おでん、主菜ですかね。実家ではごはんと一緒に食べるのが当たり前でした。
おでんは酒のつまみだとおっしゃる方もいますが、わたしはお酒飲めない人間なので、ただ具を食べるのみ。今回白飯は食べませんでした。‥‥じゃあおでんって一体、何?
そこで調べてみました〜
って報告すりゃ読みごたえがあったかもしれませんが、面倒くさいので、おでんはおでん、と結論づけます。(適当)
さて、
実家でハンペンとウィンナーと鶏手羽は入れないんですけど入れてみました。(人生初)普通においしいです。
実家でシュウマイが入っているので入れてみました。(マイナー?)普通においしいですよ。
ダシが思った以上においしくて、ただ飲むのはイヤだったので、「おでん 残り汁」やらで検索すると、意外とみなさま活用していらっしゃいました。
雑炊、炊き込みご飯、煮物、カレーうどん、冷凍保存、やら。
なので雑炊にしてみたんですが、普通においしかったです。
実家では残り汁なんて気にもしていなかったので、これは意外な発見でした。
まぁ、けれどそこまでオススメもしないですね。あんまりリメイク料理好きじゃないので。(書いた意味)
参考までに。
田中